H pylori: quais os sintomas, contágio, tratamento e mais

H pylori ou Helicobacter Pylori é um bactéria, causadora de inflamação gástrica, como gastrite, úlcera pépticae alguns tipos de câncer de estômago. Esse é um problema bem comum, que atinge principalmente pessoas com mais de 60 anos, hispânicos, negros e também asiáticos.

O contágio é através de pessoas e objetos contaminados pela bactéria H pylori. Ela está presente nas fezes, então a má higienização é a grande “distribuidora” dessa inflamação gástrica. Apenas de tocar um objeto contaminado e levar a mão a boca é o suficiente para ela se alojar em seu organismo.

Entenda melhor essa doença e saiba como tratá-la:

O que é H pylori?

H pylori: quais os sintomas, contágio, tratamento e mais

Essa bactéria desenvolve-se na mucosa protetora do revestimento gástrico. Geralmente, não está ao alcance dos ácidos produzidos pelo estômago. E, por produzir amoníaco, é resistente a esses ácidos. Esse mesmo amoníaco contribui para perfurar a camada mucosa, causando sérios danos, como a gastrite.

É comum que o contágio dessa bactéria seja feita ainda na infância, principalmente em locais com poucas condições de higiene. Ela permanece alojada no organismo indefinidamente, produzindo amônia e gás carbônico, por meio da conversão da ureia. Em muitos casos, a inflamação nem apresenta sintomas.

O mais assustador é que mais de 50% da população possui essa bactéria, sendo que a única forma de curar-se é através do tratamento, com acompanhamento de um gastroenterologista ou clínico geral.

Essa doença pode desenvolver 3 problemas sérios à saúde:

  • Úlceras gástricas e duodenais;
  • Câncer de estômago;
  • Linfoma do tipo MALT.

Essa última é uma doença rara, que atinge um a cada 10 mil pacientes infectados com H pylori.

Contagio do H pylori

A bactéria é transmitida por contato com saliva (beijo),relações sexuais (contato íntimo) ou compartilhamento de objetos íntimos de pessoas contaminadas (sabonete e toalhas).

A falta de higiene após evacuar é a principal forma de transmissão da bactéria. Ela está presente nas fezes e, ao sair do banheiro sem lavar as mãos adequadamente, a pessoa carrega a bactéria consigo, espalhando-a por onde passa: móveis, utensílios domésticos e até alimentos.

Todos esses itens contaminados podem transmitir a doença, desde que outra pessoa os utilize e, em algum momento, coloque as mãos contaminadas (ou o objeto/alimento) na boca.

Sintomas

Parte das pessoas contaminadas não possui sintomas que mostram a presença da bactéria. Mas, ela pode causar sintomas semelhantes aos da gastrite:

  • Indigestão;
  • Dor ou desconforto na região superior do abdômen.

As úlceras também apresentam sintomas semelhantes, sendo que os pacientes podem sentir enjoos e vômitos, diminuição do apetite e fezes com sangue.

O diagnóstico é realizado por exames de sangue, ar exalado e/ou fezes. Em alguns casos, o médico irá solicitar uma endoscopia digestiva alta.

Tratamento para H pylori

H pylori: quais os sintomas, contágio, tratamento e mais

O tratamento recomendado para eliminar a bactéria é com o uso de antibióticos e inibidor da bomba de prótons, como o Omeprazol. Geralmente, são utilizados Amoxicilina e Claritromicina, para evitar a produção de mais ácido, além da bomba de prótons.

Os medicamos devem ser tomados entre 7 e 14 dias consecutivos, da forma que o médico receitar. Há, ainda, outros medicamentos que podem ser tomados, variando-se o tempo de tratamento e a quantidade de comprimidos ingeridos por dia.

Além dos tópicos, recomenda-se manter uma dieta rica em zinco, como grãos integrais. Há, ainda, alimentos que ajudam a eliminar a bactéria presente no organismo, entre eles iogurtes naturais que possuem probióticos.

Evite os alimentos ácidos, pois esses só prejudicam o tratamento e causam ainda mais queimação em seu estômago.

Prevenção de H pylori

Para prevenir o contágio do H pylori, o ideal é sempre zelar pela higiene. Lavar muito bem as mãos após usar o banheiro é primordial, para impedir que as bactérias alojem-se nas mãos e acabem contaminando outras pessoas.

Evite usar utensílios compartilhados com outras pessoas, como copos, talheres e toalhas de banho/rosto. Ao chegar da rua, sempre lave as mãos com sabão. Se possível, utilize álcool em gel, para eliminar qualquer vestígio de bactéria – isso diminui, consideravelmente, as chances de contágio. E, antes de manusear alimentos, também leve as mãos. Legumes, frutas e verduras devem ser muito bem higienizados.

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